La Temporada Local de Trufas Negras ha Comenzado

La cosecha es famosa porque se necesitan perros que puedan olfatearlos y descubrirlos por su olor.

En nuestro hemisferio, esto ocurre de junio a septiembre. En los últimos años, nuestro país se ha convertido en productor y exportador de trufas negras gracias a la empresa Trufas del Nuevo Mundo, la más grande de Sudamérica, la cual se posiciona como uno de los pocos países en constituir la lista exclusiva de productores. De esta popular seta.

La empresa posee un campo ubicado en Espartillar (provincia de Buenos Aires) que actualmente cuenta con una plantación de más de 20.000 árboles inoculados con tuber melanosporum, entre encinas, encinas y algunas avellanas en las 50 hectáreas que son productivas.

Son los únicos en el país que tienen sus especies de trufas certificadas por INTECH (Instituto Tecnológico Chascomús, luego de haberlas analizado genéticamente por PCR.

Desde junio ha comenzado una nueva temporada de cosecha, que se prolongará hasta septiembre y donde se espera recolectar más de 6.000 trufas. La trufa negra (Tuber Melanosporum) es muy buscada en todo el mundo gracias a su selecto e intenso aroma, diferente a todo lo que se conoce. Se utiliza como condimento y se incorpora a los platos, raspándolo o superponiéndolo para dar sabor a diversos platos de pescado, carnes, pastas, aves, risotto, huevos, quesos, sopas e incluso postres.

Este año New World Truffles ha centrado su distribución en el consumidor final para que desde casa pueda descubrir y disfrutar del placer de experimentar nuevas recetas con uno de los ingredientes más populares de la gastronomía.

También anunció que tiene previsto realizar al menos una vez, de forma virtual, la famosa "caza de la trufa", para aquellos que estén interesados ​​en ver cómo se descubren estos famosos hongos. Las trufas crecen bajo tierra, por lo que se necesitan perros entrenados para localizarlas gracias al selecto y penetrante aroma que posee.

Cada trufa es única. Su peso puede ser variable y depende de la naturaleza. Por eso es recomendable pedir trufas por cantidad en gramos.

Tienen forma y tamaño irregulares, superficie rugosa y color marrón oscuro. Gleba (conocida como carne de trufa) cuanto más oscura es, más sabrosa es.

Se consumen desde la antigüedad. Los reyes pagaron grandes sumas para obtenerlos y Napoleón y el marqués de Sade los habrían incluido en sus dietas.

Generalmente se utilizan entre 5 y 10 gramos de trufa por plato.

Se elaboran subproductos como: mantequilla, patés, jugo o agua de trufa, quesos, entre otros.

Se conserva bien en la nevera durante una semana en un recipiente hermético y siempre se debe refrigerar, cambiando el papel toalla a su alrededor cada dos días. Se puede guardar en el congelador durante 6 meses y se usa raspado y / o enrollado directamente, incorporándolo al plato, sin descongelar y luego se debe devolver al congelador.

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