Guía: Lo Más Clásico de La Gastronomía Argentina

Argentina tiene una rica cultura gastronómica que combina los sabores de las cocinas europeas con los de la cocina criolla e indígena.

De esta forma que a lo largo de tu estadía en Buenos Aires prepárate para saborear deliciosos platos. En Buenos Aires en especial, se nota mucho la predominación de la cocina italiana y española. De esta forma que además tendrás la posibilidad de saborear las pizzas argentinas (muy diferentes a las italianas), estofados, milanesas, pastas o ñoquis.

La gastronomía argentina es típicamente carnívora. Por cierto, es popular internacionalmente por sus carnes de res de altísima calidad. Los platos normales cambian mucho de una zona a otra, pero algunos resultan muy reconocidos a lo largo del territorio y que son de los que deseamos dialogar hoy.

¡No te olvides de acompañarlos con el mejor vino de la zona!

Platos tradicionales argentinos para comer en Buenos Aires

Asado argentino

La comida argentina más clásica y la votación de los más carnívoros. El asado argentino se basa en carne de ternera y embutidos asados sobre las brasas de la barbacoa, para que se cocinen muy lento y se impregnen del sabor ahumado. Los cortes más apetitosos de estas carnes a la parrilla integran el costillar (la famosa tira de asado) o el vacío. El asado argentino se frecuenta servir en compañía de salsa chimichurri.

Chimichurri

Este delicioso aderezo argentino se usa para escoltar carnes asadas, aliñar ensaladas, o para marinar pescados y aves. Es una salsa líquida, sutilmente picante y bastante especiada. Producido a base de aceite, vinagre, perejil, orégano, pimienta, ají y otras especias, el chimichurri realza mucho el sabor de las carnes.

Empanada argentina

De herencia de España, este pertenece a los platos argentinos más tradicionales, que jamás falta en las fiestas. Ya sean fritas o al horno, las empanadas se preparan de forma bastante distinta en cada zona, variando además en sus rellenos.

Los más clásicos acostumbran integrar carne, maíz, cebolla o queso.

Choripán

Es un tipo de bocadillo preparado con un jugoso chorizo en pan francés. Además se frecuenta aderezar con salsa chimichurri. Es bastante típico del barrio de la Boca de Buenos Aires, donde lo sirven en varios establecimientos.

¡Así que una vez que te acerques a ir a el estadio de Boca Juniors o a conocer una de las regiones más asociadas al mundo del tango, no te olvides de probar el choripán!

Locro

Un guiso clásico del que, como frecuenta pasar con dichos platos, hay multitud de recetas. Se frecuenta hacerlo con maíz y zapallo (calabaza) e incluye diferentes carnes en medio de las que acostumbran estar la panceta, el mondongo (estómago de vaca) y el chorizo.

Es un plato bastante nutritivo y típico a lo largo del invierno, que se cocina a fuego lento. Además se frecuenta tomar el 25 de mayo, día que se conmemora el primer Gobierno patrio.

Picada

Podría ser lo más parecido a una tapa de España o a un antipasto italiano. Se apoya en un platillo en el cual se ponen diversos embutidos y variedades de queso, todo ello cortado en dados. Las combinaciones son infinitas. Jamás falta el salame o salamín, la mortadela, el jamón cocido, la bondiola y un buen queso de Mar de Plata.

Otros embutidos que tienen la posibilidad de incluirse son, en relación a los quesos, el roquefort, brie o camembert. Varias picadas además llevan morrón, champiñón u otras hortalizas para equilibrar la picada.

Dependiendo del lugar tienen la posibilidad de servirse con diferentes acompañamientos. Las salsas son imprescindibles en cualquier picada que se precie: mayonesa, ají, mostaza, patés o cualquier queso untable no tienen la posibilidad de faltar.

Los frutos secos como el maní o maíz tostado, aceitunas verdes o negras además sirven como complementos adecuados. Llegados a este punto tan solo falta un buen vino o cerveza artesana y tendrás un entrante de 10.

Aun cuando no es bastante común, ciertos establecimientos han adaptado su carta ofreciendo picadas vegetarianas y bastante raramente veganas.

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Dulce de leche y alfajores

Y llegamos a los postres… El dulce de leche de Buenos Aires es conocido internacionalmente por ser uno de los mejores. Se prepara con leche, sacarosa y esencia de vainilla, que se cocinan hasta obtener un caramelo blando, espeso, brillante y bastante dulce.

El dulce de leche se toma untado en tostaditas o bizcochos, como relleno de postres, en helado… Los alfajores son otro postre bastante típico que se basa en algunas galletas unidas entre sí con un relleno acaramelado (normalmente dulce de leche) y bañadas en chocolate.

El mate

El mate es la infusión clásica argentina. Se elabora echando agua caliente en un recipiente característico, denominado mate, que tiene la yerba mate. De características estimulantes, el mate tiene un peculiar sabor amargo y varios le agregan azúcar o leche para acompañarlo. El mate es más que una bebida, es toda una tradición y un símbolo del territorio.

Desde luego, hay muchísimos otros platos clásicos argentinos que probar en Buenos Aires, como el churrasco, el matambre o la carbonada.

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